Azote – N

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L'azote joue un rôle essentiel dans la composition de la matière vivante.
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L'azote et la vie

Il est l'un des principaux constituants des acides aminés, des protéines et des acides nucléiques constituant les ADN et ARN. Une nutrition limitée en azote réduit la synthèse protéique et par conséquent la teneur en chlorophyllechlorophylleDéfinition: La chlorophylle est le pigment photosynthétique le plus commun du règne végétal ; il est présent chez tous les végétaux aquatiques et terrestres. Ce pigment, situé dans les chloroplastes des cellules végétales, intervient dans la photosynthèse pour intercepter l'énergie lumineuse, première étape dans la conversion de cette énergie en énergie chimique....
qui est une protéine. Cette relation est utilisée dans le diagnostic de nutrition azotée basé sur la couleur plus ou moins vert clair des feuilles et de façon plus précise sur la teneur en chlorophyllechlorophylleDéfinition: La chlorophylle est le pigment photosynthétique le plus commun du règne végétal ; il est présent chez tous les végétaux aquatiques et terrestres. Ce pigment, situé dans les chloroplastes des cellules végétales, intervient dans la photosynthèse pour intercepter l'énergie lumineuse, première étape dans la conversion de cette énergie en énergie chimique....
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Aminoacétonitrile : un acide aminé essentiel

Schéma Aminoacétonitrile

Source : cnrs.fr

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Le rôle de l'azote dans les plantes

L'azote joue un rôle déterminant à la fois sur le rendement et sur la qualité des productions. Les plantes s'alimentent dans le sol en azote minéral et le transforment en protéines, composants essentiels de la vie pour l'homme et les animaux.

Il faut environ 1 kg d'azote minéral pour produire 6 kg de protéines végétales.
Dans 100 kg de blé tendre (MS), il y a en moyenne 11.5 kg de protéines soit 1.9 kg d'azote N.

Exception faite des plantes de la famille des légumineuselégumineuseDéfinition: Famille de plantes dicotylédones dont le fruit est une gousse ( pois, haricots, luzerne, trèfle, soja…)....
s (pois, haricot, soja...) qui sont capables de fixer l'azote de l'air N2 par leur symbiose avec les bactéries du genre Rhizobium, les plantes s'alimentent à partir de l'azote minéral du sol : azote ammoniacal NH4+ et azote nitrique ou nitrate NO3-. Les cultures annuelles absorbent préférentiellement l'azote sous forme nitrate lorsque celui-ci est disponible. Elles le transfèrent aux feuilles où a lieu la réduction enzymatique en ammonium en présence de la nitrate réductase. Cet ammonium est ensuite métabolisé en amide NH2- pour conduire à la formation d'acides aminés.

Cycle de l'azote (N)    ▶ À lire aussi

 

Le rôle de l'azote chez les animaux et chez les hommes

Les animaux et les humains sont hétérotrophes pour le carbone et l'azote. Ils ne peuvent pas produire des sucres ou des acides aminés directement à partir des formes minérales de ces éléments (CO2 pour le carbone, NH4+ ou NO3- ou N2 pour l'azote). C'est pourquoi ils ont besoin de trouver dans leur alimentation des sucres, acides aminés ou protéines déjà formées pour satisfaire leurs besoins. Le règne animal est donc très dépendant du monde végétal. L'azote est par conséquent un élément à la base de la chaîne alimentaire.