Le diagnostic de nutrition

Le diagnostic de nutrition

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L'analyse du végétal est souvent utilisée à la suite de l'apparition de symptômes visuels de carencecarenceDéfinition: Absence, présence insuffisante ou défaut d’assimilabilité d’un élément indispensable à la vie végétale. On distingue habituellement : carence vraie et carence conditionnée ou induite....
. En cas de carencecarenceDéfinition: Absence, présence insuffisante ou défaut d’assimilabilité d’un élément indispensable à la vie végétale. On distingue habituellement : carence vraie et carence conditionnée ou induite....
, la correction de l'alimentation de la plante par des apports au sol ou plus souvent par voie foliaire risque d'intervenir trop tardivement.
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C'est pourquoi il est préférable d'adopter une démarche plus préventive de diagnostic de nutrition qui combine l'analyse de terre physico-chimique et des analyses de suivi de l'état nutritionnel réalisées plusieurs années de suite pour tenir compte de l'effet du climat. Cette démarche s'applique bien aux cultures pérennes (prairies, vigne, arbres fruitiers).

D'autres outils (fluorescence, réflectanceréflectanceDéfinition: Rapport du rayonnement réfléchi par une surface foliaire, au rayonnement incident reçu....
…) analysent les dysfonctionnements de la photosynthèsephotosynthèseDéfinition: La photosynthèse végétale consiste à réduire le dioxyde de carbone de l'atmosphère par l'eau absorbée par les racines à l'aide de l'énergie solaire captée par les feuilles, en présence de sels minéraux, avec libération d'oxygène, afin de produire des glucides....
pour porter un diagnostic précoce sur la nutrition (azote, fer, manganèse…). Ils sont utilisés pour déclencher des apports avant l'apparition de symptômes visuels. Leur utilisation se développe sur cultures annuelles (outils de pilotage) comme sur cultures pérennes.

L'analyse du végétal complète l'analyse de terre. Le prélèvement d'échantillon de végétal doit suivre la procédure indiquée par le laboratoire pour chaque espèce cultivée.

Le stade de développement de la culture, l'organe végétal récolté, l'heure du prélèvement…sont autant de critères à prendre en compte.

Le diagnostic de nutrition nécessite une expertise qui pourra intégrer l'effet du climat, de la génétique et des conditions de nutrition de la plante et dialoguer avec l'agriculteur

 

Pour en savoir plus

Protocole de prélèvement

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