Nitrate et santé

On a longtemps fait croire que l’eau potable ou l’alimentation ne devraient pas contenir de nitrate. Or les connaissances scientifiques ont évolué et les recherches les plus récentes mettent en évidence l’intérêt de cette forme naturelle d’azote en quantité limitée dans notre alimentation. Le nitrate ne fait pas exception, il est naturellement présent dans les feuilles et les racines des plantes comme le calcium, le magnésium ou le potassium et beaucoup moins dans les fruits et les graines.

Phosphore, nitrate et eutrophisation

Le phosphore et l’azote sont les deux éléments nutritifs qui contrôlent la production végétale des milieux aquatiques. Lorsque cette production devient trop importante, il se produit un déséquilibre biologique favorisant la prolifération d’algues aux dépens d’autres espèces et perturbant tout l’écosystème.

Bilan carbone des sites de production d’engrais et d’amendements

Le Bilan Carbone© est une méthode d’évaluation des émissions des Gaz à effet de serre mise au point par l’ADEME, agence publique de défense de l’environnement et de maitrise de l’énergie. Elle permet à tout acteur public ou privé, entreprises, associations et collectivité locales, de faire le bilan de ses émissions de GES et d’établir un plan pour les réduire.