L'eau
Le sol a une fonction de réservoir d'eau pour la plante et lui assure la presque totalité de ses besoins. L'eau dissout les éléments nutritifs pour constituer la solution du sol qui alimente les racines. Plus la texture d'un sol est fine, plus sa réserve en eau est élevée. |
L’infiltration de l’eau dans le sol est d’autant plus importante et rapide que la surface offre plus d’obstacles au ruissellement, que la texture du sol est plus grossière (sables) et que la structure est plus poreuse.
L’eau infiltrée se charge sur son passage en oxygène, gaz carbonique et sels minéraux.
Une partie de l’eau d’infiltration peut être perdue par drainagedrainageDéfinition: Evacuation des eaux excédentaires dans le sol par gravité (drainage naturel) ou au moyen de drains ou de fossés....
, durant les périodes humides ou en cas d’irrigation mal conduite, entraînant des pertes d’éléments minéraux.
Cycle de l'eau
Source : http://irrigants-vienne.com/comprendrelirrigation/Technologie.php
La circulation de l'eau est lente dans un sol non saturé.
Une partie de l'eau du sol est perdue par évaporation à la surface du sol mais la plus grande part est absorbée par les racines et évaporée par les feuilles (évapotranspiration nécessaire à la photosynthèsephotosynthèseDéfinition: La photosynthèse végétale consiste à réduire le dioxyde de carbone de l'atmosphère par l'eau absorbée par les racines à l'aide de l'énergie solaire captée par les feuilles, en présence de sels minéraux, avec libération d'oxygène, afin de produire des glucides....
).