La nutrition des plantes
Pour assurer sa croissance et son développement, la plante sélectionne et prélève les éléments dont elle a besoin dans le milieu environnant : le carbone à partir du dioxyde de carbone atmosphérique, l’oxygène dans l’air et dans le sol et enfin l’eau et les autres éléments nutritifs qu’elle contient principalement à partir du sol. |
Physiologie de la plante
90 à 96% de la matière sèche des plantes provient uniquement des atomes de carbone, d’hydrogène et d’oxygène fournis par les gaz O2 et CO2 et par l’eau.
L’azote, le phosphore, le potassium, le calcium et les autres éléments minéraux incluant les oligo-éléments constituent le reste de la matière sèche.
La composition des végétaux en éléments minéraux varie en fonction de l’espèce, de l’âge et de la nature des organes et de la composition du sol.
Composition élémentaire moyenne d'une plante (en % MS)
Les sources des éléments nutritifs
Les mécanismes d’absorption des éléments nutritifs
Le rôle des éléments nutritifs
Les besoins des cultures
Le diagnostic de nutrition