Le diagnostic de nutrition

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L'analyse du végétal est souvent utilisée à la suite de l'apparition de symptômes visuels de carencecarenceDéfinition: Absence, présence insuffisante ou défaut d’assimilabilité d’un élément indispensable à la vie végétale. On distingue habituellement : carence vraie et carence conditionnée ou induite....
. En cas de carencecarenceDéfinition: Absence, présence insuffisante ou défaut d’assimilabilité d’un élément indispensable à la vie végétale. On distingue habituellement : carence vraie et carence conditionnée ou induite....
, la correction de l'alimentation de la plante par des apports au sol ou plus souvent par voie foliaire risque d'intervenir trop tardivement.
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C'est pourquoi il est préférable d'adopter une démarche plus préventive de diagnostic de nutrition qui combine l'analyse de terre physico-chimique et des analyses de suivi de l'état nutritionnel réalisées plusieurs années de suite pour tenir compte de l'effet du climat. Cette démarche s'applique bien aux cultures pérennes (prairies, vigne, arbres fruitiers).

D'autres outils (fluorescence, réflectanceréflectanceDéfinition: Rapport du rayonnement réfléchi par une surface foliaire, au rayonnement incident reçu....
…) analysent les dysfonctionnements de la photosynthèsephotosynthèseDéfinition: La photosynthèse végétale consiste à réduire le dioxyde de carbone de l'atmosphère par l'eau absorbée par les racines à l'aide de l'énergie solaire captée par les feuilles, en présence de sels minéraux, avec libération d'oxygène, afin de produire des glucides....
pour porter un diagnostic précoce sur la nutrition (azote, fer, manganèse…). Ils sont utilisés pour déclencher des apports avant l'apparition de symptômes visuels. Leur utilisation se développe sur cultures annuelles (outils de pilotage) comme sur cultures pérennes.

L'analyse du végétal complète l'analyse de terre. Le prélèvement d'échantillon de végétal doit suivre la procédure indiquée par le laboratoire pour chaque espèce cultivée.

Le stade de développement de la culture, l'organe végétal récolté, l'heure du prélèvement…sont autant de critères à prendre en compte.

Le diagnostic de nutrition nécessite une expertise qui pourra intégrer l'effet du climat, de la génétique et des conditions de nutrition de la plante et dialoguer avec l'agriculteur

 

Pour en savoir plus

Protocole de prélèvement

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L'analyse du végétal

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Pour apprécier l'état de la nutrition d'une plante, on peut analyser les éléments nutritifs qu'elle contient à un stade donné. Cette approche simple en apparence s'avère délicate et demande beaucoup de rigueur dans l'échantillonnage, l'analyse en laboratoire puis dans l'interprétation pour servir de diagnostic.
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L'analyse du végétal peut être réalisée sur l'ensemble des parties aériennes mais le plus souvent le protocole de prélèvement spécifie l'organe à échantillonner, le stade de la culture pour le faire et l'emplacement sur la plante. Par exemple on échantillonne des feuilles (limbelimbeDéfinition: Partie de la feuille située à l'extrémité du pétiole. Cette pièce foliaire est en souvent très étalée et comporte de nombreuses cellules photosynthétiques, c'est le siège de la capture de l'énergie lumineuse....
s ou pétiolepétioleDéfinition: Pièce foliaire, reliant le limbe à la tige. Le pétiole a la structure interne d'une tige. C'est l'équivalent du pédoncule pour le fruit....
s) sur des rameaux jeunes en période de pleine croissance végétative sur des arbres fruitiers ou sur la vigne. On peut aussi analyser en période hivernale les bois (rameaux ou sarments).

L'analyse en laboratoire détermine la teneur de chaque élément nutritif dans l'échantillon mais cette teneur diminue généralement au cours du cycle de la plante avec la production d'une matière sèche plus importante. C'est l'effet de dilution. L'interprétation doit nécessairement tenir compte du stade ou de la quantité de matière sèche produite.

L'absorption d'un élément nutritif est influencée par la présence d'autres éléments nutritifs. Il y a des synergies d'absorption comme par exemple celle qui existe entre le potassium K+ et le nitrate NO3-. Leur absorption simultanée préserve la neutralité électrique dans les cellules racinaires. Mais des antagonismes sont fréquents aussi comme entre le phosphore et le zinc, le fer et le zinc ou le cuivre et le molybdène. La trop forte biodisponibilitébiodisponibilitéDéfinition: Caractéristique d’une espèce chimique présente dans le sol lui conférant la possibilité d’être absorbée par une culture....
d'un des éléments entraîne une absorption importante qui limite l'absorption de l'autre élément (carencecarenceDéfinition: Absence, présence insuffisante ou défaut d’assimilabilité d’un élément indispensable à la vie végétale. On distingue habituellement : carence vraie et carence conditionnée ou induite....
induite par un déséquilibre nutritionnel). Pour tenir compte de ces relations, il faut établir des ratios de concentrations entre certains éléments et disposer de règles d'interprétation.

La teneur critique d'un élément nutritif pour une plante est déterminée pour assurer à un stade donné des conditions de croissance non limitantes. Cette teneur dépend de l'espèce cultivée ou du porte-greffe dans le cas des cultures pérennes et dépend assez souvent des variétés.

Pour certains oligo-éléments en particulier, il existe un deuxième seuil de teneur, indicateur d'un risque de toxicité. L'interprétation se fait alors selon trois classes de teneurs : déficiente, correcte et excessive.

 

Ferti Pratiques N° 27: Nutrition foliaire     ▶ Télécharger