La méthode COMIFER du calcul de la fertilisation azotée par culture

 

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La méthode du bilan prévisionnel d'azote consiste à calculer l'apport total d'azote par culture sur la base d'un équilibre entre les besoins de la culture et les différentes fournitures d'azote dont elle peut bénéficier.
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Bilan

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Le raisonnement du bilan prévisionnel de la fertilisation azotée se déroule en trois étapes :

1. Estimation des besoins de la culture

Estimation des besoins de la culture en fonction de l'objectif de production. Les besoins de la plante dépendent de l'espèce, de la variété, de la qualité et du rendement espéré.

CultureBesoin en azote par quintal de grain récolté
Blé tendre d'hiver 3,0 kg/q
Orge d'hiver 2,4 kg/q
Blé tendre de printemps 3,0 kg/q
Orge de printemps 2,2 kg/q
Blé dur 3,5 kg/q
Colza 6,5 kg/q
Maïs grain 2,3 kg/q
Tournesol 4,5 kg/q

Source : Azobil - COMIFERCOMIFERDéfinition: Comité français d'études et de développement de la Fertilisation raisonnée...
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Tableau indicatif des besoins en azote pour quelques grandes cultures

Les tableaux de besoin précis par espèce et variété de céréales sont mis à jour chaque année et disponibles sur le site d'Arvalis Institut du végétal

 

2. Détermination du reliquat d'azote minéral dans le sol

Détermination du reliquat d'azote minéral dans le sol à la date d'ouverture du bilan (en sortie d'hiver pour les cultures d'automne). Pour le colza, on y substitue la quantité d'azote absorbé par la culture qui peut varier de 25 à plus de 150 kg de N/ha selon les conditions de croissance au cours de l'automne. Le colza agit comme un piège à nitrate

 

3.Prise en compte de l'ensemble des fournitures d'azote au cours du bilan:

La quantité d’azote à apporter sous forme d’engrais minéral est calculée par différence entre les besoins totaux de la plante cultivée et les fournitures d'azote par le sol et les fertilisants organiques.

Guide COMIFERCOMIFERDéfinition: Comité français d'études et de développement de la Fertilisation raisonnée...
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Le bilan prévisionnel d'azote et ses adaptations

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