L’activité des vers de terre

La biodiversité des vers de terre permet de les distinguer selon leur milieu de vie :

  • les épigés à la surface du sol liés aux résidus de culture ou aux apports frais
  • les endogés en profondeur creusent des galeries horizontales
  • les anéciques les plus connus, longs vers colorés qui se déplacent verticalement dans le sol et contribuent par leurs galeries à améliorer l'infiltration de l'eau et de l'air Ils forment également en surface des turricules ou tubes de terre enroulés. Ces turricules contribuent à l'association des argiles avec l'humus et concentrent certains éléments nutritifs peu mobiles comme le phosphore.

La biodiversité des vers de terre permet de les distinguer selon leur milieu de vie :

  • les épigés à la surface du sol liés aux résidus de culture ou aux apports frais
  • les endogés en profondeur creusent des galeries horizontales
  • les anéciques les plus connus, longs vers colorés qui se déplacent verticalement dans le sol et contribuent par leurs galeries à améliorer l'infiltration de l'eau et de l'air Ils forment également en surface des turricules ou tubes de terre enroulés. Ces turricules contribuent à l'association des argiles avec l'humus et concentrent certains éléments nutritifs peu mobiles comme le phosphore. 

Leur poids peut atteindre 4 tonnes par hectare.

 

Mon sol héberge-t-il des lombrics?

Les vers de terre sont capables de remuer des dizaines de tonnes de terre par ha et par an. Ces animaux sont faciles à observer et classés en trois catégories  identifiées par leur couleur : rouge pour les épigés vivant en surface, bicolore pour les longs vers anéciques et beiges pour les endogés vivant en profondeur.

Vous souhaitez constater l'existence de lombrics dans votre sol et suivre ce nombre au cours du temps sous l'influence de vos pratiques culturales? Voici la méthode proposée par l'Observatoire Participatif des Vers de Terre (OPVT) :

  • Délimiter 3 carrés de 1m X 1m dans un champ ou dans une prairie entre janvier et avril sur un sol humide et non gelé (température du sol entre 5 et 10°C) ;
  • Arroser chaque carré avec 10 litres d'eau après y avoir dissous 300g de moutarde fine ;
  • Attendre 15 minutes puis récoltez les vers qui sont remontés à la surface, recommencer ensuite  l'opération une deuxième fois ;
  • Renouveler la mesure au même endroit et à la même époque après quelques années.

 

Abondance lombrienne en fonction du PH

Abondance-lombricienne-fonction

Source : Essai Beaujolais - J-Y Cahurel – ITV

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